среда, 12 июля 2017 г.


Пауло Коэльо.
«Мата Хари. Шпионка».
Пауло Коэльо — бразильский поэт и прозаик. Он никогда не жил тихой, спокойной и обычной жизнью. По настоянию родителей Коэльо учился на юриста, но вскоре бросил университет. Несколько раз сидел в тюрьме и лежал в психиатрической больнице. Он писал песни, но в 38 лет понял, что не хочет больше ничего кроме написания книг. Опубликовал более 20 книг — романы, сборники коротких рассказов-притч и так далее.
«Мата Хари. Шпионка» - это документальный роман, основанный на ее письме адвокату.
     Действие книги начинается с описания сцены расстрела Маты Хари, так же известной, как Маргарета Зелле. Она обвинялась в шпионаже и государственной измене. Мата Хари не сразу падает на землю после выстрелов. Несколько секунд она стоит прямо, с гордо поднятой голову.
Почти вся книга состоит из письма самой Маты Хари, которое она пишет своему адвокату. Она прощается и в каком-то смысле исповедуется. Она долго не знает, оправдают её или нет, и поэтому просит, что если будет принято решение её расстрелять, отдать это письмо её единственной дочери, когда та подрастёт. Если же она не погибнет, то до него просто не дойдёт это письмо.
Мата Хари постоянно путешествует. Она родилась в маленьком провинциальном городке в Голландии, но его она покидает ещё до школы. Она посещает чужую для неё Ост-Индию и живёт там с мужем. Также она посещает Францию и проводит там большую часть своей жизни и работает там танцовщицей.
Из книги непонятно считает ли автор свою героиню виновной в шпионаже.
После прочтения книги мне бы хотелось узнать о Мате Хари больше, чем о ней написал Пауло Коэлью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий